НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Янв 28, 2021

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

·      Каталог инновационных научных разработок

·         Каталог с атласом микроорганизмов для агропромышленного комплекса Казахстана

·         Список публикаций

·         Список патентов

Научные труды сотрудников

ТОО «КазНИИППП»

За 2013 год

За 2014 год

За 2015 год

За 2016 год

За 2017 год

Зa 2018 год

УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ИНСТИТУТОМ

НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

  • Технологии по переработке сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и комбикормов;
  • Пищевые биологически активные и кормовые  добавки​;
  • Производство специализированных комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб;
  • Технологическое и вспомогательное оборудование для предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, в т. ч. для крестьянских и фермерских хозяйств;
  • Внедрение технологии производства шубата;
  • Проекты государственных и отраслевых стандартов, технических регламентов, методических документов для стандартизации и сертификации пищевых продуктов и комбикормов;
  • Опытно-конструкторские работы и услуги;
  • Пропаганда и распространение научных достижений и знаний, оказание консультативной помощи  предприятиям перерабатывающей и пищевой промышленности, фермерским и крестьянским хозяйствам.

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр»

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

Головной институт:

  • 050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г.
  • Телефоны:

+7 (727) 396-05-09 (офис-менеджер);

+7(727) 396-06-31 (главный бухгалтер);

+7(727) 391-21-99 (главный экономист);

+7(727) 396-04-13 (HR-менеджер);

+7 (727) 396-04-11 (Юрист-менеджер по госзакупкам).

  • Факс: +7 (727) 396-05-09.
  • E-mail: info@rpf.kz.
  • Сайт: www.rpf.kz.

​​

Астанинский филиал института:

  • 010000, г. Астана, ул. Акжол, 26.
  • Телефон: +7 (7172) 54-60-99 (офис-менеджер).
  • Факс +7 (7172) 54-60-97.
  • E-mail: ab.info@rpf.kz.

Семейский филиал института:

  • 071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29.
  • Телефоны:

+7 (7222) 77-00-26 (офис-менеджер);

+7 (7222) 36-00-60 (зам. директора по производству).

  • Факс +7 (7222) 34-49-01.
  • E-mail: ​.

 

 

 

КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ

Сотрудниками ТОО «КазНИИППП» ведется работа по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, на сегодняшний день коммерциализованными проектами являются:

· Инновационная пекарня  «Innova FOOD» — Организованна в рамках проекта «Внедрение высокоэффективной технологии производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и макроэлементов для массового и профилактического питания»  при финансировании АО «Фонд науки».

ПРОЕКТЫ, ГОТОВЫЕ К ВНЕДРЕНИЮ

·  Экструдированные комбикорма для ценных видов рыб;

·   Плодоовощные соки, обогащенные пектином;

·   Мучные кондитерские изделия с иммуноповышающим действием;

·   Технология комбинированных молочных продуктов на основе кобыльего молока;

 

ИННОВАЦИОННАЯ ПЕКАРНЯ  «INNOVA FOOD»

Инновационная пекарня организованна в рамках проекта «Внедрение высокоэффективной технологии производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и макроэлементов для массового и профилактического питания» по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности ТОО «КазНИИППП»  при финансировании АО «Фонд науки».

Цель проекта – выпуск новой линейки хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами для массового и функционального назначения. Впервые при производстве хлебобулочных изделий используются одновременно витамины, минеральные вещества и живые культуры молочнокислых бактерий. Эти хлебобулочные изделия имеют повышенную биологическую ценность и микробиологическую устойчивость к заболеванию хлеба «картофельной болезнью» и плесневению. Производительность пекарни составляет 2 т. в сутки.

В пекарне выпускаются обогащенные формовой хлеб, лепешки, булочки и пряники. На торжественном открытии присутствовали представители АО «Фонд науки», Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, Управления здравоохранения г. Алматы, Союза пищевых предприятий Казахстана и др.

 

​​ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ

ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

Впервые в Казахстане, начиная с 2009 года, сотрудники лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов занимаются научно-исследовательской работой по разработке рецептов и технологии производства экструдированных стартовых, продукционных и пробиотических комбикормов для ценных видов рыб (осетров, форели, стерляди, сиговых видов рыб, тиляпии, судака, клариевого сома).

По разработанным рецептам и отработанной технологии, выработку экструдированных комбикормов для ценных видов рыб проводят в производственных условиях на комбикормовом заводе ТОО «PetFoodKZ» и их апробацию на рыбоводных хозяйствах РК (ТОО «HalykBalyk», ТОО «Капшагайское НВХ – 1973», РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник» и в условиях УЗВ АО «Казахский Агротехнический Университет им. С. Сейфуллина» г. Астана и других).

Корма готовятся из белковых, органических и минеральных компонентов с различным вводом продуктов вторичной переработки перерабатывающих производств (рыбной, мясокостной, кровяной муки, кукурузного глютена, кукурузных и пшеничных зародышей, зернового сырья и др. компонентов), а также применяют пробиотический препарат «Биоконс», содержащий молочнокислые бактерии, разработанный в лаборатории микробиологии нашего института.

Корма для ценных видов рыб представляют собой сухие хорошо сыпучие экструдированные крупки (0,2-2мм) и гранулы (2,5-10мм) от светло- до темно-коричневого цвета сбалансированные по энергетической и питательной ценности, отвечающие физиологическим потребностям рыб, с кормовым коэффициентом 1,0 – 1,2 ед. Кормовой коэффициент при производственной проверке кормов на ценных видах рыб незначительно выше (0,02 — 0,2 ед), чем при использовании импортных кормов(«Аллер Аква» и «Коппенс»). Стоимость отечественных кормов при этом, в среднем, в 2 раза ниже импортных.

На разработанные корма получено 16 патентов РК:

1 Кормовая добавка для рыб №23727 от 20.02.2009 г;

2 Способ получения экструдированного корма для рыб №28066 от 05.04.2013г;

3 Способ получения экструдированного корма для осетровых рыб №24991 от 23.11.2010г;

4 Комбикорм для осетровых видов рыб и их гибридов №30732 от 01.07.2014г

5 Способ получения экструдированного корма для осетровых рыб №24991 от 23.11.2020

6 Корм для осетровых видов рыб высокой энергетической ценности №24990 от 27.04.2011;

7 Корм для осетровых видов рыб №25385 от 31.01.2011г;

8 Комбикорм для стерляди с комплексным использованием отходов переработки кукурузы № 27693 от 11.07.2012г;

9 Способ приготовления экструдированного комбикорма для рыб №28066 от 05.04.3013г;

10 «Комбикорм для осетровых видов рыб и их гибридов» Инновационный патент № 30732 от 01.07.2014

11 «Белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб» Патент № 31959 от 15.10. 2015 г.

12 Высокоэнергетическая белково-жировая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб с пробиотическим препаратом» № 32517 от 03.06.2016г

13 Способ получения минеральной кормовой добавки для птиц и рыб

Патент №32220 от 16.06.2017г

14 Способ получения стартового комбикорма для молоди форели №32494 от 22.02.2016г

15 Продукционный комбикорм для товарной форели №33226 от 20.07 2017г.

16 Комбикорм для молоди форели с пробиотическим препаратом № 2016/0692.1 от 09.08. 2016

На рецепты и производство комбикормов для ценных видов рыб разработаны рекомендации.

Отечественные экструдированные (стартовые и продукционные) корма для различных ценных видов рыб, выработанные методом экструдирования по разработанным и внедренным рецептам ТОО «КазНИИППП», можно приобрести на ТОО «PetFoodKZ» по адресу: Алматинская обл., Талгарский р-он, с. Бельбулак, ул. Абдыгулова, дом 119. Тел 8 (727) 389-93-82, 8 701 71462 60.

ТОО «КазНИИПП» открыт для сотрудничества, по вопросам внедрения и сотрудничества обращайтесь по следующим контактам:

 

050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г

Телефон: +7 (727) 396-04-26

Факс +7 (727) 396-05-09

e-mail: kazniippp@mail.ru

#kazniippp #rpf #innovation #feedforfish #feed #fish #nasec #kz

 

 

ПЛОДООВОЩНЫЕ СОКИ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПЕКТИНОМ

Обеспечение населения продуктами питания, отвечающими требованиям к полноценной и «здоровой» пище, является актуальной задачей пищевой промышленности. В связи с изменением экологических условий происходит загрязнение воды, воздуха, почвы, растений, а, следовательно, и пищи рядом органических и неорганических веществ, отличающихся токсичностью. Это обусловливает необходимость обогащения продуктов питания высокоэффективными безвредными пищевыми добавками природного происхождения, в частности, пищевыми волокнами. Увеличение содержания пищевых волокон в продуктах питания повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Одним из важнейших компонентов пищевых волокон являются полисахариды, в частности, пектиновые вещества, функциональные свойства которых (катионообменные, комплексообразующие, студнеобразующие) обусловливают возможность их широкого использования в качестве детоксикантов, стабилизаторов, загустителей, студнеобразователей при производстве продуктов питания массового спроса, диетического и лечебно-профилактического назначения.

Сотрудниками ТОО «КазНИИ ППП» разработана линейка продукции переработки плодов обладающие естественно-оздоровительным эффектом, обогащенные пектином. К ряду данной линейки относятся соки прямого отжима моркови, свеклы и яблок, а также различные их миксы соотношение которых определяет целевую группу потенциальных потребителей (для детей, молодых и взрослых).

Морковный сок – это целый витаминный комплекс. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Свекольный сок. Целебные качества, присущие свекольному соку, были открыты ещё Гиппократом. Главная польза свекольного сока заключается в том, что при его употреблении активнее образуются эритроциты, и кровь улучшается в целом. Люди, страдающие от ожирения и задержки жидкости различного генеза, при употреблении свекольного сока получают значительное облегчение. Кроме того, чрезвычайно полезен свекольный сок наличием солей марганца, железа и калия. Свекольный сок очищает кровь, печень, почки, уменьшает общую органическую кислотность.

Свёкла и сок из неё очищают организм, однако не следует бросаться опрометью пить этот целебный сок в больших количествах. В противном случае пользу свекольного сока сменят неприятные ощущения. Употребление даже небольшого количества сока с непривычки может привести к тошноте и лёгкому головокружению. В связи с этим, специалисты рекомендуют вначале пить смесь свекольного сока с морковным или яблочным и лишь позже переходить на чистый свекольный. Для полноценного очищения организма вполне достаточным будет употребление одного-полутора стаканов сока пару раз в течение суток.

Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.

Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга. Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.

Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами. Сочетание указанных выше соков дает возможность получить уникальную продукцию, богатую витаминами, отличными вкусовыми качествами и естественно-оздоровительными свойствами.

По данному направлению, сотрудниками ТОО «КазНИИПП» разработана вся необходимая нормативно-технологическая документация для внедрения в практику.

По вопросам внедрения и сотрудничества обращайтесь по следующим контактам:

050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г

Телефон: +7 (727) 396-04-26

Факс +7 (727) 396-05-09

e-mail: kazniippp@mail.ru

#kazniippp #rpf #innovation #nasec #kz #juices #fruit #vegetables #processing

 

МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ С ИММУНОПОВЫШАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Качественная характеристика, описание технологии: Концепция проекта предусматривает промышленный выпуск нового вида мучных кондитерских изделий функционального назначения с иммуноповышающими свойствами с применением БАД длительного хранения

Область распространения результатов НТД: Мукомольные предприятия, производство хлебобулочных изделий

Экономический эффект от внедрения: Рентабельность производства – 40-45%

Мультипликативный эффект от внедрения: Внедрение данной технологии позволит увеличить рост объемов новых видов мучных кондитерских изделий функционального назначения, создать дополнительное количество рабочих мест и увеличить объемы производства

Авторы проекта: Жумалиева Г.Е. и др.

По данному направлению, сотрудниками ТОО «КазНИИПП» разработана вся необходимая нормативно-технологическая документация для внедрения в практику.

По вопросам внедрения и сотрудничества обращайтесь по следующим контактам:

050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г

Телефон: +7 (727) 396-04-26

Факс +7 (727) 396-05-09

e-mail: kazniippp@mail.ru

#kazniippp #rpf #innovation #nasec #kz #juices #fruit #vegetables #processing

 

ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Качественная характеристика, описание технологии: Суть технологии заключается в переработке кобыльего, козьего молока и изготовления из них молочных продуктов (йогуртов, молочных напитков) с сохранением функциональных и натуральных свойств применяемого сырья.

Область распространения результатов НТД: Фермерские хозяйства, предприятия по переработке молока.

Экономический эффект от внедрения: Рентабельность производства – 19-20%.

Мультипликативный эффект от внедрения: Внедрение данной технологии позволит получить новый продукт для молочной промышленности по значительно-низкой цене по сравнению с аналогами, создать дополнительное количество рабочих мест, увеличить рост объемов производства, налогооблагаемую базу и доходы в бюджет.

Авторы проекта: Чоманов У.Ч. и др.

По данному направлению, сотрудниками ТОО «КазНИИПП» разработана вся необходимая нормативно-технологическая документация для внедрения в практику.

По вопросам внедрения и сотрудничества обращайтесь по следующим контактам:

050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г

Телефон: +7 (727) 396-04-26

Факс +7 (727) 396-05-09

e-mail: kazniippp@mail.ru

#kazniippp #rpf #innovation #nasec #kz #juices #fruit #vegetables #processing