В период с 20 сентября по 23 сентября 2023 года прошло обучение в форме стажировки в объеме 32 часа кандидата технических наук Умиралиевой Ляззат Бекеновны на тему: «Увеличение хранимоспособности мясных продуктов и определение их сроков годности» в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Российская Федерация, г. Москва.
Стажировка была запланирована в рамках выполнения научного проекта грантового финансирования «Разработка новой технологии хранения охлажденного мяса птицы и птицепродуктов с применением биологических методов консервирования в сочетании с холодом» по бюджетной программе 217 «Развитие науки», подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований», специфике 154 «Оплата услуг по исследованиям». Программа стажировки была обширной и охватила такие вопросы как: Обзор ГОСТов по срокам годности. Влияние санитарного состояния производства на сохранность продукции. Основные микроорганизмы порчи пищевых продуктов в процессе хранения. Современные подходы к установлению сроков годности. Новые подходы к определению окисления жиров. Взгляд производителя. Влияние состава газовых смесей на хранимоспособность пищевых продуктов. Основные факторы, влияющие на развитие микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе хранения. Основы прогнозной микробиологии. Пути увеличения сроков годности мясной продукции. Роль упаковки в увеличении срока годности мясной продукции. Практический тренинг-как установить причину порчи продукта и выбрать алгоритм решения проблемы. По окончании обучения состоялось вручение сертификата.
Также состоялся визит в Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова на кафедру «Микробиологии», где будет проведена часть работ согласно календарного плана работ совместно с профессорами Стояновой Л.Г., Дибирасулаевым М.А. В ходе встречи были обсуждены вопросы касающиеся реализации проекта и проведение экспериментальных исследований.