СЕМЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ

Семейский  филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (CФ ТОО «КазНИИППП») — основан в 1958 году и до 1992 года функционировал как Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института мясной промышленности, с октября  2010 года  функционирует как СФ ТОО «КазНИИППП».

Основной целью деятельности института является развитие приоритетных прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса мясомолочной отрасли Казахстана и всемерного содействия эффективному использованию достижений науки и техники на практике для дальнейшего увеличения в Республике Казахстан ресурсов продовольствия.

Исходя из особенностей развития и современного состояния агропромышленного комплекса Республики Казахстан, институтом определены основные направления в его научно-исследовательской деятельности:

  • создание ресурсосберегающих и усовершенствование существующих технологий и технических средств для комплексной переработки и хранения животноводческой продукции в условиях перехода АПК к рыночным отношениям;
  •  разработка технологий сбалансированных по составу и свойствам кормовых добавок для  сельскохозяйственных животных, с применением  биологически – активных и растительных  компонентов;
  •  разработка научно-обоснованных технологий производства биологически полноценных мясопродуктов на базе применения прогрессивных физико-химических и биотехнологических способов обработки традиционных (в том числе и вторичных) сырьевых ресурсов животного и растительного происхождения;
  •  разработкой технологии переработки молока и производства молочных продуктов на линии минимолзавода, производительностью до 4 т молока в смену, разработкой КД на необходимое технологическое оборудование: для приемки, хранения и первичной переработки молока, универсального технологического оборудования для производства ассортимента молочных продуктов;
  •  разработка и пересмотр нормативно-технической документации, технологических инструкций и стандартов РК с учетом требований, предъявляемых к сырью и продукции мясомолочной промышленности Республики Казахстан и международных требований к качеству продуктов.

 

По программе научного обеспечения АПК РК занимается:

  • совершенствованием технологии, созданием техники по убою и первичной переработке скота и хранением продуктов убоя для предприятий, мощностью от 1 до 5 т мяса в смену;
  • совершенствованием технологии и разработкой нового оборудования для колбасного производства и машины для формования вязкопластичных пищевых продуктов, а также универсальной термокамеры с паро- и дымогенераторами;
  •  Институт располагает необходимым оборудованием для выполнения технологических и проектно-конструкторских работ по мясо-молочной отрасли.

За время существования в институте разработаны: новые современные технологии конкурентоспособных мясных и молочных продуктов для питания всех слоев населения различных возрастных групп с учетом комплексной переработки мясного и молочного сырья,  а также оборудования для производства мясных, молочных продуктов, изготовленные и внедренные в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях и других регионах.

 

В СФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» имеется цех по производству ливерных пончиков, а также мини-колбасный цех с возможностью глубокой переработки мясокостного сырья (с января 2022 года).

Суйчинов Ануарбек Казисович

Директор Семейского филиала

Доктор PhD

E-mail: a.suichinov@rpf.kz

Телефон: 8 (7222) 77-01-37

Есимбеков Жанибек Серикбекович

Руководитель проекта

Доктор PhD

E-mail: zh.yessimbekov@rpf.kz

Телефон: 8 (7222) 34 26 15

Кабдылжар Бактыбала Кабылтайкызы

Старший научный сотрудник

Доктор PhD

E-mail: baktybala.20@mail.ru

Телефон: 8 (7222) 34 26 15

Сыдыкова Гульжамал Ергалиевна

Кандидат биологических наук, руководитель проекта «Разработка новой технологии обработки овчин с применением молочной сыворотки с целью повышения их качества»

E-mail: baktybala.20@mail.ru

Телефон: 8 (7222) 34 26 15

 

Смагулова Зауреш Турсынхановна

Старший научный сотрудник, магистр биотехнологии

E-mail: baktybala.20@mail.ru

Телефон: 8 (7222) 34 26 15

Моисеева Елена Николаевна

Младший научный сотрудник

E-mail: baktybala.20@mail.ru

Телефон: 8 (7222) 34 26 15