Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (CФ ТОО «КазНИИППП») — основан в 1958 году и до 1992 года функционировал как Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института мясной промышленности, с октября 2010 года функционирует как СФ ТОО «КазНИИППП».
Основной целью деятельности института является развитие приоритетных прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса мясомолочной отрасли Казахстана и всемерного содействия эффективному использованию достижений науки и техники на практике для дальнейшего увеличения в Республике Казахстан ресурсов продовольствия.
Исходя из особенностей развития и современного состояния агропромышленного комплекса Республики Казахстан, институтом определены основные направления в его научно-исследовательской деятельности:
- создание ресурсосберегающих и усовершенствование существующих технологий и технических средств для комплексной переработки и хранения животноводческой продукции в условиях перехода АПК к рыночным отношениям;
- разработка технологий сбалансированных по составу и свойствам кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, с применением биологически – активных и растительных компонентов;
- разработка научно-обоснованных технологий производства биологически полноценных мясопродуктов на базе применения прогрессивных физико-химических и биотехнологических способов обработки традиционных (в том числе и вторичных) сырьевых ресурсов животного и растительного происхождения;
- разработкой технологии переработки молока и производства молочных продуктов на линии минимолзавода, производительностью до 4 т молока в смену, разработкой КД на необходимое технологическое оборудование: для приемки, хранения и первичной переработки молока, универсального технологического оборудования для производства ассортимента молочных продуктов;
- разработка и пересмотр нормативно-технической документации, технологических инструкций и стандартов РК с учетом требований, предъявляемых к сырью и продукции мясомолочной промышленности Республики Казахстан и международных требований к качеству продуктов.
По программе научного обеспечения АПК РК занимается:
- совершенствованием технологии, созданием техники по убою и первичной переработке скота и хранением продуктов убоя для предприятий, мощностью от 1 до 5 т мяса в смену;
- совершенствованием технологии и разработкой нового оборудования для колбасного производства и машины для формования вязкопластичных пищевых продуктов, а также универсальной термокамеры с паро- и дымогенераторами;
- Институт располагает необходимым оборудованием для выполнения технологических и проектно-конструкторских работ по мясо-молочной отрасли.
За время существования в институте разработаны: новые современные технологии конкурентоспособных мясных и молочных продуктов для питания всех слоев населения различных возрастных групп с учетом комплексной переработки мясного и молочного сырья, а также оборудования для производства мясных, молочных продуктов, изготовленные и внедренные в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях и других регионах.
В СФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» имеется цех по производству ливерных пончиков, а также мини-колбасный цех с возможностью глубокой переработки мясокостного сырья (с января 2022 года).
Суйчинов Ануарбек Казисович
Директор Семейского филиала Доктор PhD E-mail: a.suichinov@rpf.kz Телефон: 8 (7222) 77-01-37 |
|
Есимбеков Жанибек Серикбекович
Руководитель проекта Доктор PhD E-mail: zh.yessimbekov@rpf.kz Телефон: 8 (7222) 34 26 15 |
|
Кабдылжар Бактыбала Кабылтайкызы
Старший научный сотрудник Доктор PhD E-mail: baktybala.20@mail.ru Телефон: 8 (7222) 34 26 15 |
Сыдыкова Гульжамал Ергалиевна
Кандидат биологических наук, руководитель проекта «Разработка новой технологии обработки овчин с применением молочной сыворотки с целью повышения их качества» E-mail: baktybala.20@mail.ru Телефон: 8 (7222) 34 26 15
|
|
Смагулова Зауреш Турсынхановна
Старший научный сотрудник, магистр биотехнологии E-mail: baktybala.20@mail.ru Телефон: 8 (7222) 34 26 15 |
|
Моисеева Елена Николаевна
Младший научный сотрудник E-mail: baktybala.20@mail.ru Телефон: 8 (7222) 34 26 15 |