Институт является ведущим научным учреждением Казахстана, решающим проблемы перерабатывающего и пищевого производств агропромышленного комплекса.
В состав КазНИИППП входят Головной институт, расположенный в г. Алматы, Астанинский и Семейский филиалы
Головной институт и его филиалы в своем составе имеют научные и проектные лаборатории, экспериментальные производства.
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- Оценка эффективности использования новых технологий и оборудования в перерабатывающей и пищевой промышленности, выполнение работ по совершенствованию и разработке нового оборудования и технологий производства продуктов питания из животного и растительного сырья, в том числе для хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной, мясо-молочной, бродильной, пивобезалкогольной, винодельческой, комбикормовой и других отраслей
- Формирование оптимальных технологических режимов и конструкций оборудования для глубокой и комплексной переработки растительного и животного сырья с целью получения новых продуктов питания функционального назначения, в том числе национальных продуктов, а также пищевых и биологически активных добавок для обеспечения качества и безопасности сырья и продуктов питания
- Формирование, сохранение и развитие генофонда микроорганизмов для пищевой промышленности
- Обоснование совместно с институтами НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАО «НАНОЦ») исходных требований и разработка технологий глубокой переработки растительного и животного сырья и производства новых продуктов питания и комбикормов
- Нормативно-методическое обеспечение агропромышленного комплекса
- Трансферт и адаптация современных способов и технологий производства пищевых продуктов
Институт имеет огромный опыт в проведении научных исследований и высокий квалификационный уровень сотрудников, в институте работает 126 сотрудников: научных сотрудников – 79; докторов наук – 9, в т.ч. 1 академик НАН РК; кандидатов наук – 8; PhD- 6; магистрантов – 38.
Инфраструктура. Для выполнения научно-исследовательских работ Головной институт имеет 5 научно-исследовательских лабораторий, имеющих соответствующую материально-техническую базу:
- Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов растениеводства
- Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов животноводства
- Лаборатория технологии хлебопекарного производства
- Лаборатория биотехнологии, качества и пищевой безопасности
- Лаборатория технологии зернопродуктов и комбикормов
Имеется: хлебопекарный цех, исследовательские и экспериментально-лабораторные линии – линия по производству колбас, линия по переработке молока, линия по производству комбикормов и кормовых добавок.
Постановлением Правительства РК № 830 от 30 июля 2002 года «О республиканской коллекции микроорганизмов» на базе института действует официальный Депозитарий коллекции микроорганизмов для пищевой и перерабатывающей промышленности (АПК). В коллекции на хранении и изучении находится более 2000 единиц хранения культур микроорганизмов. Являясь официальным депозитарием в коллекцию принимаются культуры микроорганизмов от научных и производственных организаций. Коллекционные культуры используются для создания новых препаратов и заквасок в научных исследованиях института (препараты для животноводства, птицеводства и рыбоводства, закваски для пшеничного и ржаного хлеба и др.).