Наиболее часто при производстве БВД комбикормах используют мясо-костную муку в количестве 8–12%, вырабатываемую из отходов переработки мясного сырья.
Костную муку получают при переработке костей, освобожденных от жира и клеевых веществ. Мука богата фосфорнокислым кальцием (до 50-55%).Мясную муку получают при переработке внутренних органов, мясных обрезков и др. Нормы ввода ее в БВД те же, что и для мясо-костной муки. Кровяную муку получают из крови животных, она богата переваримым белком (75 – 80%).
В БВД, предназначенные для молодняка также молоко в порошкообразном виде. Из продуктов микробиологического синтеза в настоящее время широко применяют дрожжи. В зависимости от способа производства их подразделяют на дрожжи кормовые сухие и дрожжи кормовые белковые.
Дрожжи кормовые сухие получают из культур дрожжей, выращенных на барде и выделенных из мелассной барды спиртового производства, а также из очищенных жидких парафинов нефти. Сырье минерального происхождения – поваренная соль, мел, кормовые фосфаты и др. В производстве БВД используют мел, отвечающий требованиям МРТУ 21-41-69. Он содержит около 2% воды, 37 кальция, 0,18 фосфора, 05 калия, 0,3 натрия, не более 1% примесей кремния и других элементов. Мел применяют для регулирования количественного соотношения кальция и фосфора. Кормовая поваренная соль содержит около 39% натрия, около 57% хлора, а также примеси магния и серы. Добавляя поваренную соль, выравнивают необходимое соотношение между натрием и калием, но лишнее количество ее в рационе вредно и может вызвать заболевания и даже отравление животных.
Кормовые фосфаты относятся к фосфорно-кальциевой подкормке, и выпускают их двух видов: обесфторенный фосфат, получаемый при спекании апатитового концентрата с небольшими добавлениями песка в присутствии паров воды; трикальцийфосфат, получаемый при термической обработке суперфосфата из апатитового концентрата.
Автор статьи: Алимкулов Ж.С. , д.т.н., профессор, академик АСХН РК .