Независимому Казахстану 30 лет!

Апр 1, 2021

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального совета общественного доверия в октябре 2020 года объявил о решении провозгласить 2021 год Годом 30-летия Независимости.

Если углубиться в историю страны, 25 октября 1990 года – день суверенитета, который стал переломным в Казахстанской Истории. Первым основополагающим законодательным актом страны стала Декларация независимости. Это правовой, политический и идеологический документ, отражающий основные принципы общественности, прав и свобод человека, собственности, политического плюрализма и разделения власти. Эти фундаментальные вложения легли в основу Конституции.

16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан.

День Независимости, является символом свободы и величия нашей страны. И имеет огромное значение для каждого казахстанца.

За этот небольшой срок, страна развивалась очень динамично и добилась колоссальных успехов. За 30 лет нам удалось выстроить стабильную экономику, науку, также преуспеть в социальной сфере, политике, культуре, и спорте.

Область науки — важный аспект быстрого развития государства, которое имеет огромное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю экономику страны. Одной из важнейшей отраслью является пищевая и перерабатывающая промышленность в АПК.

В Послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года Глава государства назвал важнейшей задачей — полное раскрытие промышленного потенциала страны. В связи с этим перед Правительством поставлены задачи по повышению конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

Промышленность любого государства — это симбиоз отраслей материального производства. Их функции заключаются в добыче сырья, производстве и переработке материалов и энергии, изготовлении машин, разных товаров, а также оказании услуг населению.

Министерством индустриализации и инфраструктурного развития РК совместно с регионами сформированы Карты индустриализации с учётом специфики и конкурентных преимуществ областей, которые охватывают различные сектора промышленности. На 2020 год в регионах был запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс новых постоянных рабочих мест.

В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности — 76 проектов, строительных материалов и машиностроении — 38 и 19 проектов соответственно.

Переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания являются одними из приоритетных задач агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны, которая способствует на улучшение экономического состояния РК.

Стоит отметить, что за годы Независимости в РК имеется колоссальный и стремительный рост в области АПК, несмотря на распад малых и больших предприятий, заводов, цехов в Казахской ССР и перестройку страны.

По данным статистики общий объем доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции в РК в 2018 году составил 3,02 млрд.долл. США, в 2019 году 3,2 млрд.долл.США, в 2020 г. 3,5 млрд.долл.США. Есть положительная динамика и планируется к 2025г. увеличить доход от экспорта до 5,1 млрд.доллСША (рис. 1).

Рисунок 1 – Экспорт сельскохозяйственной продукции РК

Но, к сожалению, сохраняется высокий уровень импорта по основным видам продуктов питания: по сырам и творогу (47%), по колбасным изделиям (40%), по мясным и мясорастительным консервам (51%), по переработанной рыбе (49%) и сливочному маслу (36%) (рис. 2).

Рисунок 2 – Импорт продуктов питания в РК

Каждое звено цепи «от поля до стола» имеет свой уровень рентабельности. Основным локомотивом доходности является перерабатывающая и пищевая промышленность. Отсюда вывод, что удовлетворение внутреннего рынка и рост доходов от экспорта продукции АПК следует ожидать только от эффективной глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Информация в таблице 1 отражает целевые потребительские рынки продуктов глубокой переработки зерна — крахмалопродуктов. В стоимостном выражении рынки крахмалопродуктов выглядят следующим образом: биоэтанол около $75 млрд., крахмал около $25,7 млрд., сиропы и модифицированные крахмалы около $33 млрд., аминокислоты более $6,5 млрд. (однако согласно отчету ResearchAndMarkets, объём мирового рынка аминокислот в 2017 году достиг 8,5 млн. тонн. Ожидается, что в 2023 году объем рынка достигнет 11 млн. тонн. Динамика в такой короткий период может быть обусловлен интенсивным освоением производства аминокислот и органических кислот, а также бурным развитием животноводства – основного потребителя аминокислот.

Таблица 1 – Емкость мирового рынка

крахмалопродуктов в натуральном выражении

Спрос на углеводы (в виде крахмала) т/год
Биоэтанол 180 млн
Крахмал 73 млн
ГФС, сиропы 18 млн
Модиф, крахмалы 13 млн
Биохимикаты 8,5 млн
Аминокислоты 3,9 млн
Органические кислоты 2,6 млн
Сорбитол 800 000
Антибиотики 500 000
Дрожжи 3,6 млн
Биопластик 2 млн

 

Значительный рост производства и потребления по данным Global Market Insights, покажет рынок биополимеров, так рыночная стоимость биополимерных плёнок к 2025 году превысит 6,7 млрд. долл. США (основные потребители КНР, Индия).

Наши расчеты по глубокой переработке зерна пшеницы (рис.3) показали, что с 1 тонны зерна пшеницы по цене 86,0 тыс.тг. при его глубокой переработке можно получить сухой клейковины, глюкозно-фруктозного сиропа, модифицированного крахмала и отруби на корма – на общую сумму 283,6 тысяч тенге, что почти в 3,5 раза превышает стоимость зерна. То есть, при экспорте переработанной продукции зерна пшеницы массой 5,0 млн.тонны, имели бы выручку около 4,0 млрд.долл.США, вместо 1,22 млрд.долл.США А это соответственно, новые рабочие места и устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию, и в целом рост экономики страны.

Рисунок 3 — Структура переработанного зернопродукта

Согласно данным аналитиков Oil World, в 2018-19гг.   Казахстан стал лидером не только по посевным площадям – 1,1 млн.га, но и производству масличного льна, собрав рекордный урожай в объеме 780 тыс. тонн, при это обогнав Россию и Канаду. Высокий спрос крупнейшего мирового импортера культуры – ЕС – на казахстанский лен позволяет республике не испытывать трудности с реализацией урожая масличной, а также из года в год наращивать объемы экспорта (рис.4).

Рисунок 4 — Текущая ситуация производства масличного льна в РК

На сегодняшний день в мировой практике глубокой переработкой масличного льна получают следующие продукты: лецитин —  органический, жироподобное соединение, которое, в свою очередь, является богатейшим источником целого комплекса фосфолипидов, используются в пищевой промышленности и фармацевтике; олифа — изготавливается из льняного масла с добавлением сиккатива, предназначена для разведения масляных густотертых красок, применяемых для внутренних работ; льняная вата – дешевый заменитель традиционной хлопковой ваты, получают из отходов масличного льна, применяется в медицине. На рисунке 5 представлена информация по структуре переработки масличного льна.

Рисунок 5 -Структура переработки масличного льна

Одна тонна семян масличного льна стоит 120 тыс. тенге, из него получают 400 кг  льняное масло, 380 кг жмыха на общую сумму 267 тыс.тг. Из льняного масла глубокой переработкой можно получить пищевой лецитин и олифу на сумму 149,2 тыс.тенге.

Солома масличного льна в настоящее время вовсе не перерабатывается, а остаётся на полях и сжигаются. При комплексной переработке масличного льна, из 1 тонны соломы можно получить 20 кг натурального волокна на 72 тыс.тг. (1 тонна волокна стоит 360 тыс.тг). Далее волокну масличного льна можно использовать для производства целлюлозы, ваты и утеплителей.

В структуре глубокой переработки продуктов убоя КРС мясо и мясопродукты составляют основную продукцию, а вторичную продукцию — кровь, кость, субпродукты, жир-сырец, рогокопытное сырье, шкуросырье, кишки и т.д. Ежегодно в мясной отрасли Казахстана образуется более 150 тыс.тонн вторичных ресурсов, которые в основном утилизируются. А это потеря ценного пищевого и кормового продукта, а также медицинских препаратов и товаров легкой промышленности, но и огромные денежные убытки, приводящие к повышению себестоимости мяса. На рисунке 6 представлена структура  глубокой  переработки  продуктов  убоя  КРС.

Рисунок 6  — Структура  глубокой  переработки  продуктов  убоя  КРС

Например, из 1 тонны убойной массы КРС стоимостью 1,6 млн.тг, при глубокой переработке можно получить экспортоориентированную продукцию на сумму 4,8 млн.тг. А это значить, что при экспорте 50 тыс.тонн продукции переработки мясной отрасли страна могла бы иметь в 3 раза больше выручку.

На сегодняшний день 40% населения страдает Лактазной недостаточностью – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы. Весь рынок безлактозной молочной продукции Казахстана составляет импорт. Учеными нашего института  разработаны новые технологии безлактозных молочнокислых продуктов питания на основе кобыльего, верблюжьего, козьего и овечьего молока. Это позволило получить новые диетические продукты с высокими функциональными свойствами и богатые витаминами и минералами, и тем самым расширить ассортимент Национального Бренда (в виде йогуртов, мягких сыров, сывороточных напитков) (рис. 7).

Рисунок 7 — Расширение  ассортимента  национального бренда молочных  продуктов

Главной целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности, мы видим в снижении себестоимости продуктов производства и повышении экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

Наш институт предлагает к промышленным испытаниям ресурсосберегающие технологии глубокой переработки сырья растительного и животного происхождения. Данные технологии прошли экспериментальные апробации.

Для роста экспортного потенциала зернопродуктов разработаны технологии глюкозно-фруктозных сиропов, протеиновой кормовой добавки для с/х животных, получения аминокислот, безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, пектино и инулино содержащих плодоовощных напитков.

Для роста экспортного потенциала мясо-молочной и масложировой промышленности разработаны такие технологии переработки желчного пузыря, новых молочных продуктов из верблюжьего, кобыльего и овечьего молока, гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров на основе растительных масел, сывороточных напитков и др.

На сегодня РК принимает меры по усилению своих позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является: внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной̆ продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва; принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеется в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.