С 19 по 21 ноября 2024 года научные сотрудники Филатов И.Д. и Жомарткызы Т. прошли стажировку на тему «Гистологические методы контроля качества и состава пищевых продуктов» в «Федеральном научном центре пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН.

Дек 2, 2024

С 19 по 21 ноября 2024 года научные сотрудники Филатов И.Д. и Жомарткызы Т. прошли стажировку на тему «Гистологические методы контроля качества и состава пищевых продуктов» в «Федеральном научном центре пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН. Программа курса обучения была обширной, в ходе которой были обсуждены следующие темы:

  • Современные представления о структуре животных тканей, понятие «мясо»;Микроструктурные особенности мяса птицы;
  • Изменения микроструктуры мяса в процессе технологической обработки;
  • Микроструктура полуфабрикатов и готовых мясных продуктов;
  • Микроструктурные особенности растительных компонентов;
  • Особенности сыпучих (сухих) компонентов животного происхождения;
  • Действующая нормативная документация на гистологический метод исследования;
  • Порядок проведения гистологических исследований на современном гистологическом оборудовании;
  • Применение системы анализа изображения при проведении гистологических исследований;

Также сотрудники приняли участие в VIНациональной научно-практической конференции «Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств»  в рамках II Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием в Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ). На конференции Филатов И.В., Стоянова Л.Г. и Жомарткызы Т. представили доклад на тему «Консерванты нового поколения». В ходе доклада были рассмотрены преимущества нового препарата перед существующими мировыми аналогами и перспективы его применения для хранения охлажденного мяса птицы.