Мировое производство сахара в 2020 году составило 179,86 млн. тонн, что в денежном выражении составляет около169,28 млрд. долларов США. Общее годовое потребление во всём мире на уровне 171,8 млн. тонн. В настоящее время мировое производство сахара превышает 180 миллионов метрических тонн в год [2].
Около 110 стран производят сахар из тростника или свеклы. На переработку сахарного тростника в среднем приходится почти 80% мирового производства сахара. Основные рынки потребления сахара включают Индию, ЕС, Китай, Бразилию, США, Индонезию, Россию, Пакистан, Мексику и Египет. Наиболее важными факторами, влияющие на спрос сахара, по оценке International Sugar Organization являются:
- рост населения,
- доходы на душу населения,
- цена на сахар и альтернативные подсластители,
- обсуждение проблем со здоровьем.
Сахарные культуры предлагают производственную альтернативу продуктам питания, такие как корм для скота, волокно и энергия, особенно биотопливо (этанол на основе сахара) и когенерация электроэнергии (жмых тростника). Сахарный тростник обычно считается одним из наиболее важных и эффективных источников биомассы для производства биотоплива [3]. Информация о производстве, импорте и экспорте сахара в Республике Казахстан 2020 году представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Баланс ресурсов и использования. Сахар. Январь-июнь 2020 г [4].
2020/06,
тыс. т |
2019/06,
тыс. т |
Рост за год, % | 2020/06,
% |
2019/06,
% |
|
Ресурсы | 281,2 | 208,8 | 34,7 | доля от ресурсов | |
Производство | 42,3 | 98,5 | — 57,1 | 15,0 | 47,2 |
Импорт | 238,9 | 110,3 | 116,6 | 85,0 | 52,8 |
Использование | 281,2 | 208,8 | 34,7 | доля от использования | |
Экспорт | 3,7 | 3,5 | 5,1 | 1,3 | 1,7 |
Реализация на внутреннем рынке | 277,5 | 205,4 | 35,2 | 98,7 | 98,3 |
Сведения о балансе ресурсов и использования сахара за январь-июнь 2020 года свидетельствуют о зависимости рынка сахара РК от импортных поставок и отмечается рост этого показателя за период с 2019 до 2020 года на 116,6%. Производство сахара за указанный период снизилось на 57,1%. Снижение производства сахара делает Казахстан уязвимым в вопросе продовольственной безопасности по обеспечению сахаром, но и других отраслей потребления (кондитерская, безалкогольная, хлебобулочная отрасли и др.). В цепочке поставок этот фактор способствует удорожанию ряда продуктов питания.
На сегодняшний день в РК действует 4 сахарных завода (ТОО «АксуКант», ТОО «Коксуский сахарный завод», ТОО «Меркенский сахарный завод», ТОО «Таразский сахарный завод»), 3 из которых перерабатывают сахарную свеклу. Основные регионы свеклосеяния в Казахстане это — Алматинская и Жамбылская области (рисунок 1). Традиционные регионы для свеклосеяния Алматинской и Жамбылской областей определили локацию сахарных заводов на этих территориях.
Рисунок 1 — Структура валового урожая сахарной свеклы в 2021году
В натуральном выражении урожай сахарной свеклы по данным областям в 2021 году (рисунок 2):
- Алматинская область – 328,2 тысяч тонн
- Жамбылская область – 85,9 тысяч тонн
- Павлодарская область – 0,6 тысяч тонн
Павлодарская область является наиболее перспективным регионом для возделывания сахарной свеклы для промышленной переработки, область является лидером по производству других корнеплодов, а именно картофеля и моркови. В течение двух сезонов (2016-2017 годы) в Северо-Казахстанской области вырастили по 11,1 тысяч тонн сахарной свеклы, что указывает на потенциал северных областей Казахстана для производства данной культуры в промышленных объёмах и создаёт предпосылки для строительства свеклоперерабатывающих предприятий.
В период наибольшего сокращения объёмов производства сахарной свеклы, наблюдались воздействие внутренних и внешних факторов взаимосвязанных с торговым балансом по сахару и условиями свеклосеяния в хозяйствах. Предпринятые меры отраслевого министерства позволили пройти регрессивный период за короткий период. Однако, темпы развития свеклосеяния в Жамбылской области начали сокращаться с 2018 года, что сказалось на Таразском сахарном заводе, который перешёл на переработку сахара-сырца.
В 2021-м году валовой урожай сахарной свеклы в двух основных областях снизился, для Алматинской области снижение с предыдущим годом составило 1,47%, для Жамбылской области этот показатель составил 35,66%. Причиной этому стали аномальная жара в весенне-летний период, погубившая ранние всходы, однако основная причина значительного снижения – переход Таразского сахарного завода на переработку тростникового сахара-сырца. Это изменило отлаженные ранее транспортно-логистические потоки и вынудило менять структуру севооборота в пользу других культур, приносящие больше маржинальной прибыли.
Рисунок 2 — Динамика валового сбора сахарной свеклы в Алматинской и Жамбылской областях, тысяч тонн
Свеклоперерабатывающие предприятия являются производством сезонного характера, это объясняет зависимость промышленных предприятий от производителей сырья, которые в свою очередь сильно зависят от целого комплекса мер, где финансирование и соблюдение необходимых агротехнических мероприятий являются базовыми аспектами.
Шестнадцатилетняя динамика посевных площадей сахарной свеклы в основных свеклосеющих областях Казахстана представлена на рисунке 3.
Автор статьи: Руководитель проекта «Определение норм естественной убыли сырья сахарной промышленности и продуктов их переработки при хранении в природно-климатических условиях Казахстана» д.т.н., доцент Даутканова Д.Р.