27 января в Семейском филиале КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (СФ КазНИИППП) состоялось открытие мини производства по выпуску выпечки с мясной начинкой – «Семейские пончики», а также мини производства по выпуску мясокостной пасты, используемой в качестве функциональной добавки в рецепты мясных полуфабрикатов.
Выпечка с мясной начинкой – «Семейские пончики» это питательный продукт, приготовленный из субпродуктов и теста который издревле готовят казахи. Уникальность технологии и рецепта позволяет получить на выходе деликатесный продукт по доступной цене.
Линия по производству мясокостной пасты организовывают в рамках финансирования Всемирного банка развития и нужно отметить, что конечный продукт является универсальной добавкой, которая может быть использована на предприятиях производящих мясные изделия и полуфабрикаты.
Также в этот день на базе Семейского филиала КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (СФ КазНИИППП) состоялось открытие филиала кафедры «Пищевая технология и биотехнология» университета Шакарим.
На церемонии открытия приняли участие: Председатель Правления — ректор Эрдембеков Б., директор СФ КазНИИППП Суйчинов А., проректор по науке и инновациям Молдабаева Ж., декан факультета инженерно-технологических наук Ж.Тохтаров и профессорско-преподавательский состав.
В ходе мероприятия стороны подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договора планируется ряд мероприятий по проведению совместной научно-исследовательской работы, работы по коммерциализации РНТД, подготовки кадров по инженерным специальностям и др.