Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов животноводства​

  • Главная
  • Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов животноводства​

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2008 ГОДУ

Проводит  исследования по разработке техники и технологии по комплексной и глубокой переработке животноводческого сырья. Лабораторию возглавляет доктор технических наук Тултабаева Т.Ч.

 

Тултабаева Тамара Чумановна – академик АСХН, доктор технических наук, ведущий ученый в области молочной промышленности, ею разработана технология производства новых видов сыров с растительными добавками, напитков из сыворотки с применением ферментного комплекса, различных кисломолочных продуктов на основе коровьего, козьего, верблюжьего и кобыльего молока.

Исследования лаборатории направлены: на углубленное изучение состава и свойств животноводческого сырья; рациональная и комплексная переработка  мясомолочного сырья; повышение качества и конкурентоспособности мясомолочных продуктов; разработку новых технологических процессов при производстве продуктов функционального назначения.

 

Разработаны технологии производства продуктов длительного срока хранения кобыльего и верблюжьего молока в виде таблеток и сухих порошков с растительными добавками, которые не теряют своих исходных качеств, удобны в употреблении и экономичны при транспортировке. Технологии позволяют получить продукты длительного хранения богатые углеводами, минеральными веществами и витаминами, и предназначенные для потребления с целью профилактики различных заболеваний, а также повышения иммунной системы человека.

Учеными лаборатории разработаны экспериментальные установки: вакуум выпарной аппарат и вакуум-сублимационная сушилка.

Разработаны технологии производства новых комбинированных пищевых продуктов нового поколения с промежуточной влажностью и длительным сроком хранения, сбалансированных по биологической и пищевой ценности для массового потребления и лечебно – профилактического назначения:

  • Технология производства мучного изделия «Баурдак» с мясорастительной начинкой и длительным сроком хранения
  • Составлены 4 рецептуры новых мясных продуктов с  длительным сроком хранения (до 90 дней) на основе  субпродуктов с растительными добавками
  • Технология производства напитков из сыворотки с применением ферментного комплекса с тыквенной, свекольной или морковной добавкой
  • Технология комбинированных мягких сыров с ферментированной биодобавкой из растительного сырья;
  • Технология получения сухого корма из мясного и жиросодержащего сырья
  • Технология получения пепсина из слизистой оболочки желудков КРС и МРС

В данный момент лаборатория занимается разработкой технологии разделки и обвалки туш КРС в соответствии с международными стандартами для экспорта мяса в ближнее и дальнее зарубежье, а также экспорта продуктов убоя скота КРС (жир, желчный камень, желчный пузырь).

Сотрудниками лаборатории опубликовано более 70  научных статей, из них 2 публикации с импакт-фактором 0,26 (Scopus); опубликовано более 40 патентов, в том числе 1 европейский и 1 евразийский патенты. Издано более 3 рекомендаций и 1 монография. Подготовлены 2 доктора наук, 2 кандидата наук, 1 PhD  доктор и 5 магистров.