Лаборатория технологии хлебопекарного производства

  • Главная
  • Лаборатория технологии хлебопекарного производства

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2003 ГОДУ

За прошедший период лабораторией в области хлебопекарной промышленности на основе полуфабрикатов из бахчевых культур (арбузы, дыня, тыква, кабачок) разработаны 4 технологии, 8 рецептур и 2 рекомендации на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.

На основе композитных смесей из зерна злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха) и сои: разработаны 2 технологии, 11 рецептур и 1 рекомендации на хлебобулочные и макаронные изделия.

Разработаны технологии приготовления: затяжного печенья с использованием ферментного препарата (1 рекомендации); сахарного печенья с использованием эмульгатора (1 рекомендации) для повышения качества изделий, проведены производственные испытания.

Разработано 6 технологических инструкций и 6 рецептур профилактических смесей для приготовления блинов, оладий, баурсаков, мучных кондитерских и кулинарных изделий, и диетического хлеба.

Разработана технологическая инструкция на хлебцы хрустящие. Проведены клинические исследования напитка «Фолиум Вит», разработано 15 технологических инструкций, 29 рецептур и 6 рекомендаций.

Разработана технология производства хлеба подового «Алмурт-нан», «Шырганак-нан», формового хлеба «Тералмурт-нан», национальной лепешки «Шырынды» и «Сәбізді», 1 вида рожек из пшеничной муки высшего сорта с использованием композитных смесей из растительного сырья (груша, облепиха, топинамбур, облепиха, морковь).

Разработана технология использования плодово-ягодного (облепиха, яблоко, абрикос) и лекарственного сырья для производства кондитерских изделий сахарное печенье «Алма» и «Кунсары», сырцовые пряники «Шырын», «Нагыз». мармелады, восточные сладости), вин и напитков. Разработан комплексный улучшитель для производства хлебобулочных изделий (КХУ). Разработана технология приготовления хлеба на основе закваски с использованием консорциума молочнокислых бактерий, предотвращающей развитие «картофельной болезни» хлеба.​

Кроме того, лаборатория занималась разработкой технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием продуктов глубокой переработки растениеводческого сырья для детерминированных групп населения и населения неблагополучных экологических регионов Казахстана; разработкой технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного срока хранения с использованием механоактивированных органопорошков из растительного сырья.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В настоящее время лаборатория занимается внедрением высокоэффективной технологии производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и макроэлементов для массового и профилактического питания.

Планирует заниматься внедрением технологии производства новых безглютеновых пищевых продуктов диетического назначения для здорового питания.

Сотрудниками лаборатории по материалам проведенных исследований было опубликовано более 50 статей, выпущено 2 монографии, 6 рекомендаций производству, разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции по 22 новым видам хлебобулочных и кондитерских изделий, разработаны стандарты РК «Мука пшеничная. Общие технические условия», «Кулинарные изделия, реализуемые населению. Общие технические условия», «Крупка и мука из твердой пшеницы. Общие технические условия», «Мука пшеничная и мука ржаная. Общее руководство по разработке испытаний для определения хлебопекарных свойств». Получено 15 патентов на изобретения.

За последние 3  года опубликовано более 20 статей, получено 3 инновационных патента, разработаны 1 рекомендации, 2 технологические инструкции, стандарт организации.

СОТРУДНИКИ, ВНЕСШИЕ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Доктор биологических наук, доцент –Дудикова Галина Николаевна, специалист в области пищевой биотехнологии и микробиологии, соавтор биологического способа борьбы с картофельной болезни хлеба, руководитель исследований по разработке препарата пробиотического действия для комбикормов, руководитель коллекции промышленных культур микроорганизмов, менеджер международного проекта по МНТЦ с США. Ею разработаны биотехнологические основы создания консорциумов молочнокислых бактерий для заквасок и  пробиотических препаратов. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни, разработан консорциум «Биоконс» для борьбы с картофельной болезнью хлеба.

Жейрембаева Н.М. – доктор технических наук, профессор….Работала в работала более 30 лет. Направление исследований —  разработка  технологии производства хлеба и хлебобулочных и макаронных изделий, разработаны технологии приготовления: затяжного печенья с использованием ферментного препарата; сахарного печенья с использованием эмульгатора; профилактических смесей для приготовления блинов, оладий, баурсаков, мучных кондитерских и кулинарных изделий, и диетического хлеба.

Орлюк Татьяна Михайловна – работала более 30 лет. Под ее руководством разработаны технологии производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий; технологии обогащения муки (витаминами, премиксами и т.д.) с использованием молочнокислых бактерий с высокой антагонистической и биохимической активностью; созданы качественно новые поликомпонентные  хлебопекарные смеси  на основе микроорганизмов, минеральных веществ и микроэлементов для  производства хлебобулочных изделий массового потребления; технологии  производства пряников и печенья; расширения ассортимента кондитерских изделий функционального назначения и повышения пищевой ценности

Амантаева Ажар Айыповна – направления научных  исследований: технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием продуктов глубокой переработки растениеводческого сырья для детерминированных групп населения и населения неблагополучных экологических регионов Казахстана; технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного срока хранения с использованием механоактивированных органопорошков из растительного сырья; внедрение высокоэффективной технологии производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и макроэлементов для массового и профилактического питания.