В настоящее время в Казахстане ощущается ограниченность кормовых ресурсов, что является сдерживающим фактором в развитии животноводства. В связи с этим в последние годы были предприняты некоторые шаги со стороны государства для снижения импортозависимости и укрепления собственной комбикормовой промышленности. В современных условиях способы хранения кормов должны быть максимально эффективными — обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономики и организации труда. При этом, не имеет значения — это стационарное или временное хранилище. Конечно, каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки, однако решающим фактором при выборе системы хранения является аспекты экономической целесообразности и организации труда.

Помимо этого, исследование микробиологической безопасности при хранении кормовых добавок является обязательным, так как контаминация споровыми бактериями и грибами приводит к жесткой потере пищевых ценностей и качеств. В работе были исследованы обсеменённость микроорганизмами, а именно родов: Penicillium, Aspergillius, Fusarium, Pseudomonas, Bacillus до и в разные сроки хранения насыпью, в открытом и закрытом мешкотарах, а также коробах. Были проведены также исследования после первого, второго и третьего месяца с установлением срока хранения данной экструдированной кормовой добавки. Согласно методике исследований были проведены опыты по определению наличия и выявлению численности микроорганизмов в образцах до и после экструдирования, а также в заложенных на хранение кормовых добавках.Микробиологическому исследованию были подвергнуты: сырье – отходы послеуборочной обработки льна, образцы кормовой добавки сразу после экструдирования, образцы кормовой добавки в процессе хранения в течение 3 месяцев. Отбор проб для изучения микробиологической обстановки в процессе хранения производился из закрытой и открытой полипропиленовой мешкотары, открытых деревянных коробов и насыпи высотой 40 см на пологе. Был проведен посев на селективные микробиологические среды. Для этой цели определены основные питательные среды: Чапека, Эндо-агар, МПА (мясо-пептонный агар). Оценка состояния микрофлоры проводилась посредством морфолого-культурального анализа и численности образования колонии на поверхности питательных сред в образцах, в результате, которого определено количественное значение микроскопических грибов и бактерий. В соответствующие питательные среды кормовой добавки был проведен посев по общепринятой методике в трех повторностях и выявлены средние значения.

В результате контрольном варианте кормовых добавок обнаружились определенное количество микроорганизмов в том числе микроскопических грибов и бактерий, которые попадают через почву, воду, воздух и других источников. После проведенных исследований проведено экструдирование данной кормовой добавки и проведены аналогичные микробиологические исследования по определению численности микроорганизмов, а именно микроскопических грибов и спороносных бактерий. После экструдирования во всех вариантах посева обсемененность микробами не обнаружена. Следующим этапом исследования является определение численности загрязнения микроорганизмами экструдированной кормовой добавки в разные сроки хранения различными способами. После 1 месяца хранения кормовой добавки в закрытой мешкотаре и деревянном коробе микроорганизмы не обнаружены, а в насыпи и открытой мешкотаре появилось небольшое количество микроскопических грибов. Условно-патогенные микроорганизмы во всех образцах не наблюдались. После 2 месяца хранения в открытой мешкотаре и насыпи в кормовой добавке наблюдается повышение численности микроорганизмов, а в образцах, хранящихся в коробе наблюдалось небольшое содержание микроскопических грибов рода Penicillium (0,03 тыс/г). В кормовой добавке, хранящейся в закрытой мешкотаре посторонняя микрофлора не обнаружена. По результатам хранения после 3-х месяцев наблюдается значительное количество микроорганизмов в кормовой добавке при хранении в открытой мешкотаре и насыпи (Penicillium, Aspergillius, Fusarium, Pseudomonas, Bacillus), а при хранении в закрытой мешкотаре наблюдается небольшое повышение численности грибов рода Penicillium — 0,02 тыс/г и бактерии рода Bacillus 0,01 тыс/г. Повышение численности микроорганизмов в кормовых добавках после длительного хранения обуславливается тем, что помимо клеток у микроорганизмов имеются споры, которые выдерживает высокую температуру, и при благоприятных условиях они образуют вегетативную клетку, что приводит к их делениям, размножениям и дальнейшей жизнедеятельности. А также при различных условиях хранения есть вероятность попадания в данный продукт из окружающего воздуха, пыли и влаги спороносных микроорганизмов.

Таким образом, наибольшая микробиологическая защищенность обеспечивается при хранении в закрытой полипропиленовой мешкотаре, при этом оптимальный срок по всем видам хранения составляет 2-2,5 месяца.

 

 

Материал подготовлен заведующей лаборатории первичной переработки растительного сырья АФ ТОО «КазНИИППП», PhD Кизатовой М.Е.