30 ноября 2020 года состоялось заседание Ученого совета Казахского научно-исследовательскогоинститута перерабатывающей и пищевой промышленности в режиме онлайн, с использованием приложения ZOOM, на Ученом совете присутствовали Председатель Ученого совета, д.т.н., профессор А.Б. Оспанов, члены Ученого совета, а также ведущие учёные института и его филиалов, ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета, Алматинского технологического университета.Председатель Ученого совета Асан Бекешович, открывая заседание отметил о необходимости улучшать структуру кадрового потенциала науки на основе притока молодых ученых. В настоящее время сохраняется возможность передачи опыта и знаний старшего поколения исследователей молодым. В последующие годы численность этой генерации ученых будет резко сокращаться, а проблема преемственности в подготовке научных кадров – еще более обостряться. Поэтому уже сейчас необходимо уделять особое внимание на подготовку кадров – докторантов, обучающихся по целевой программе.

Повестка дня Ученого совета – заслушивание отчетов докторантов 2,3 курсов обучения по проведенным диссертационным исследованиям.

Цель проведения заслушивания – оценить качество и объем выполнения диссертационных исследованийдокторантов. Главным критерием оценки отчетов докторантов является проведение на высоком уровне научных исследований, в ходе обсуждения отчетов докторантов много внимания было уделено вопросам актуальности тематик, новизны, результатов исследований и обработке результатов, с целью получения достоверных данных.

В КазНИИППП и его филиалах — 14 докторантов, 2 докторанта обучаются в Казахском национальном аграрномисследовательском университете, 1 докторант закончил обучение в Казахском национальном аграрном исследовательскомуниверситете, 3 докторанта обучаются Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, 7 докторантов обучаются в Алматинском технологическом университете, 1 докторант в Евразийском национальномуниверситете имени Л.Н.Гумилева.

Заслушали доклады следующих докторантов:

1.Абай Гүлшара Қанатқызы, 3 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка технологии получения бактериальных заквасок на основе консорциума лактобактерии для производства сыров функционального назначения»;

  1. Жумалиева Торғын Мелисовна, 3 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка технологии получения кормовой добавки из отходов спиртового производства с пробиотическими свойствами»;
  2. Касимбек Рабиға, 3 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка технологии комбикормов с применением пророщенного зерна тритикале»;
  3. Кулжанова Ботагөз Оңдасынқызы, 3 курс обучения, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, тема диссертационной работы «Научные основы технологии производства национальных продуктов питания из овечьего молока»;
  4. Амантаева Ажар Айыповна, 3 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов для животных на основе отходов масличных культур»;
  5. Темов Бауыржан Мурзабекович, 3 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка ресурсосберегающего оборудования для очистки грецких орехов от скорлупы»;
  6. Изтелеуов Максат Карсыбаевич, 3 курс обучения, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, тема диссертационной работы «Разработка стандартов комбинированных продуктов на основе коровьего и кобыльего молока»;
  7. Бектурсунова Мая Жумадиловна, 2 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка технологии стартовых кормов для ценных видов рыб (судак, клариевый сом и тиляпия)»;
  8. Жонысова Мира Утегеновна, 2 курс обучения, Алматинский технологический университет, тема диссертационной работы «Разработка технологии хлопьев из пророщенного зерна гороха и нута районированных в Казахстане»;
  9. Иманбаева Мадина Каиртаевна, 2 курс обучения, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева, тема диссертационной работы «Биохимические основы создания пробиотических, пребиотических и синбиотических биопрепаратов на основе активных штаммов лактоутилизирующих микроорганизмов»;
  10. Амирханов Шыңғыс, 2 курс обучения, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. тема диссертационной работы «Разработка технологии мясных продуктов со сниженным содержанием трансжиров»;
  11. Туякбаева Жанат Егенбердиевна, 2 курс обучения, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. тема диссертационной работы «Разработка технологии производства комбинированной вареной колбасы с использованием молочной сыворотки»;
  12. Ораз Гульзат, обучение в докторантуре завершено, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, тема диссертационной работы «Разработка и внедрение эффективной системы качества производства и классификация говядины с учетом требовании международных стандартов».

Заслушав и обсудив вопросы повестки дня, Ученый совет КазНИИППП постановил ходатайствовать перед университетами о необходимости корректировки некоторых тем диссертационных работ и/или направления диссертационного исследования в соответствии с приоритетными направлениями программно-целевого финансирования бюджетных программ.