ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2008 ГОДУ
ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
- Физико-химические исследования качества сырья и пищевых продуктов
- Микробиологические исследования на соответствие качества и безопасности продукции по санитарныым нормам (СаНПиН)
- Токсикологические исследования качества и безопасности продукции
- Разработка и внедрения новых методов исследований качества и безопасности сырья и пищевых продуктов
- Организация учебных курсов пищевой безопасности для повышения квалификации специалистов пищевой промышленности
- Разработка и гармонизация с международными стандартами нормативно-технических документаций по качеству, безопасности, переработке и производству сырья и пищевых продуктов
- Разработка научных проектов по переработке и производству сырья и пищевых продуктов, а также по их качеству и пищевой безопасности и внедрения в практику
Лабораторию возглавляет Велямов Масимжан Турсунович – доктор биологических наук, ведущий специалист в области биотехнологии, академик АСХН РК, академик Российской академии Естествознание, академик Национальной академии по продовольственной безопасности РФ. Автор более 300 научных трудов, 20 изобретений.
Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, предназначенным для работы с культурами микроорганизмов, изучением их свойств и длительного хранения. Это лиофильная сушилка французской фирмы «Juan», морозильная камера, термостат, ламинарный бокс, гель-электрофорез фирмы «Bekman», микроскоп Axiolab 40 с видеокамерой (Германия), оборудование для ПЦР-лаборатории.
Помимо этого лаборатория занимается созданием биотехнологий получения заквасок, пищевых добавок и препаратов — пробиотиков на основе бактерий и дрожжей для обеспечения безопасности продовольствия при их применении в пищевой промышленности и животноводстве.
Дудикова Г.Н., доктор биологических наук, специалист в области пищевой биотехнологии и микробиологии, соавтор биологического способа борьбы с «картофельной болезнью» хлеба, руководитель исследований по разработке препарата пробиотического действия для комбикормов «Биоконс», руководитель коллекции промышленных культур микроорганизмов.
Сотрудниками лаборатории разработан метод длительного хранения культур микроорганизмов — высушивание из замороженного состояния или лиофилизация. Молочнокислые бактерии из коллекции хранятся в холодильнике в лиофилизированном состоянии, запаянными в ампулах.
ПРЕДЛАГАЮТСЯ УСЛУГИ:
- По химическому и микробиологическому исследованию качества и безопасности продукции;
- Консультации по внедрению в предприятия стандартов ISO-22000 (HACCP).
РАЗРАБОТАНЫ:
- Питательная среда из ферментативного гидролизата белков яиц для культур клеток и определения безопастности пищевых продуктов;
- Препараты (иммуномодуляторы, антибактовирин и др.), предназначенные для профилактики вирусно-бактериальных инфекций и получения экологически чистых продуктов в птицеводстве.
- Технологии производства биологически активных добавок из вторичного растительного сырья.
У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ: препараты для профилактики вирусно-бактериальных заболеваний птиц с целью получения экологически чистой продукции.