Лаборатория биотехнологии качества и безопасности продуктов

  • Главная
  • Лаборатория биотехнологии качества и безопасности продуктов

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2008 ГОДУ

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • Физико-химические исследования качества сырья и пищевых продуктов
  • Микробиологические исследования на  соответствие качества и безопасности продукции по санитарныым нормам (СаНПиН)
  • Токсикологические исследования качества и безопасности продукции
  • Разработка и внедрения новых методов исследований качества и безопасности  сырья и пищевых продуктов
  • Организация учебных курсов пищевой безопасности  для повышения квалификации специалистов пищевой промышленности
  • Разработка и гармонизация с международными стандартами нормативно-технических документаций по качеству, безопасности, переработке и производству сырья и пищевых продуктов
  • Разработка научных проектов по переработке и производству сырья и пищевых продуктов, а также по их качеству и пищевой безопасности и  внедрения в практику

Лабораторию возглавляет  Велямов Масимжан Турсунович – доктор биологических наук, ведущий специалист в области биотехнологии, академик АСХН РК, академик Российской академии Естествознание, академик Национальной академии по продовольственной безопасности РФ. Автор более 300 научных трудов, 20 изобретений.

 

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, предназначенным для работы с культурами микроорганизмов, изучением их свойств и длительного хранения. Это лиофильная сушилка французской фирмы «Juan», морозильная камера, термостат, ламинарный бокс, гель-электрофорез фирмы «Bekman», микроскоп  Axiolab 40 с видеокамерой (Германия), оборудование для ПЦР-лаборатории.

Помимо этого лаборатория занимается  созданием биотехнологий получения заквасок, пищевых добавок и препаратов — пробиотиков  на основе бактерий и дрожжей для   обеспечения  безопасности продовольствия при их применении в пищевой промышленности и животноводстве.

Дудикова Г.Н., доктор биологических наук, специалист в области пищевой биотехнологии и микробиологии, соавтор биологического способа борьбы с «картофельной болезнью» хлеба, руководитель исследований по разработке препарата пробиотического действия для комбикормов «Биоконс», руководитель коллекции промышленных культур микроорганизмов.

Сотрудниками лаборатории разработан метод длительного хранения культур микроорганизмов — высушивание из замороженного состояния или лиофилизация. Молочнокислые бактерии из коллекции хранятся в холодильнике в лиофилизированном состоянии,  запаянными в ампулах.

 

ПРЕДЛАГАЮТСЯ УСЛУГИ:

  • По химическому и микробиологическому исследованию качества и безопасности продукции;
  • Консультации по внедрению в предприятия стандартов ISO-22000 (HACCP).

РАЗРАБОТАНЫ:

  • Питательная среда из  ферментативного гидролизата белков яиц для культур клеток и определения безопастности пищевых продуктов;
  • Препараты (иммуномодуляторы, антибактовирин и др.), предназначенные для профилактики вирусно-бактериальных инфекций и получения экологически чистых продуктов в птицеводстве.
  • Технологии производства биологически активных добавок  из вторичного растительного сырья.

 

У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ: препараты для профилактики вирусно-бактериальных заболеваний птиц с целью получения экологически чистой продукции.