Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов растениеводства

  • Главная
  • Лаборатория технологии переработки и хранения продуктов растениеводства

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2008 ГОДУ

За период существования лаборатории опубликовано более 60  научных статей, получено 7 патентов, из них 5 инновационных патентов РК и 2 международных патента. В лаборатории работают высококвалифицированные специалисты: Академик НАН РК, д.т.н., профессор Чоманов У.Ч., к.т.н. Кененбай Г.С., к.т.н., Жумалиева Г.Е. под руководством которых работает сплоченная и дружная команда, состоящая из молодых и перспективных специалистов. Лабораторию возглавляет кандидат  технических наук Кененбай Г.С.

Ученые лаборатории в 2011 году стали победителями выставки молодых ученых «Молодежь в науке-2011» и награждены дипломом «Научные достижения молодых ученых Казахстана», организованной Фондом Первого Президента Республики Казахстан.  Также ученые лаборатории ежегодно проводят научно-практические семинары для специалистов сельскохозяйственного управления областей РК и технологов предприятий пищевой отрасли, фермерских и крестьянских хозяйств в центре по распространению знаний в сфере АПК «Үшқоңыр».

ОСНОВНЫЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

  • 2008-2018 г. Опубликованы 10 статей с импакт фактором — 1,217 в Международном журнале «International journal of chemical, environmental and biological sciences (IJCEBS) Volume 3 issue 1, и 3 — статьи в журнале «International Journal of Pharmacy and Technology», входящий в Международную базу Scopus
  • 2013 и 2017 г были опубликованы 2 статьи в журнале “International Journal of Biological, Food, Veterinary and Agricultural Engineering”, цитируемость составляет более 1400 и имеет индекс Хирша — 2 по базе данных Мировой академии наук инженерии и технологии

ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТКИ И ДОСТИЖЕНИЯ:

  • Создание конкурентоспособных на мировом рынке научно-прикладных разработок и новейших технологий по рациональной и комплексной переработке растениеводческого сырья с применением биотехнологических и электрофизических методов для производства национальных и традиционных пищевых продуктов, с заданными химическим составом и функциональными свойствами
  • Разработаны теоретические основы психрометра и активности воды
  • Производства национальных комбинированных продуктов питания с длительным сроком хранения на основе растительного и животного сырья
  • Техника и технология хранения плодов и овощей; система поддержания температурных и влажностных режимов воздуха при хранении растениеводческой продукции, обеспечивающих длительную сохранность качественных показателей, биологическую и пищевую ценность
  • Технология производства белково-витаминного комплекса на основе зародыша пшеницы и его применение в пищевых продуктах функционального назначения
  • Технология производства биологической добавки из пророшенной пшеницы с применением биотехнологических методов обработки
  • Технология получения новых пищевых ингредиентов с применением растительного сырья
  • Технология производства макаронных изделий повышенной пищевой и биологической ценностью

В ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЛАБОРАТОРИИ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ:

  • По разработке технологии экструдированных зерновых продуктов с белковой начинкой и длительным сроком хранения;
  • Проводятся мастер классы по производству колбас, консервов и деликатесных изделий.

Лаборатория имеет международные связи с университетами и институтами Турции, Франции, Китая и России. Также ведутся совместные научные работы специалистами пищевой и перерабатывающей компании РК и Китая. Имеется связь с представителями Союзов пищевой промышленности.