Лаборатория технологии зернопродуктов и комбикормов​

  • Главная
  • Лаборатория технологии зернопродуктов и комбикормов​

 

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2003 ГОДУ

 

Лаборатория занимается разработкой новых видов комбикормов лечебно-профилактического назначения для различных видов животных, рыб, птиц и созданием рациональной технологии эффективного использования сырьевых ресурсов при их производстве и глубокой переработкой зерна. Лабораторией руководит д.т.н. Алимкулов Жексенкул Сарманкулович.

Алимкулов Жексенкул Сарманкулович – доктор технических наук, ведущий ученый Казахстана в области хранения, переработки зернопродуктов. Он разработал технологию производства комбикормов лечебно-профилактического действия для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Разработаны и уточнены 8 научно-обоснованных рецептов лечебно-профилактических комбикормов для молодняка и 12 рецептов для взрослых  сельскохозяйственных животных, птиц и ценных пород рыб с использованием   кормовых добавок профилактического действия, полученных на основе отходов масложировой промышленности, обогащенных молочнокислыми бактериями. Присутствующие в кормовой добавке молочнокислые бактерии, обладают высокой антагонистической активностью против группы энтеропатогенной кишечной палочки, протея, стафилококка, сальмонелл и В. subtillis, что значительно улучшает санитарное состояние комбикормов.

Сотрудниками определены технические возможности внедрения и совершенствования гидротермической  обработки риса. Разработана технология переработки зерна риса в сортовую шлифованную крупу с повышением выхода высокоценной целой крупы на 1,5-2,0%, предложены способы получения крупы повышенной степени готовности.

Разработаны технологические схемы:

  • Выработки рисовых хлопьев из дробленого риса;
  • Выработки рисовой муки повышенной питательной ценности;
  • Получения «сухих завтраков», «снеков» из рисовой муки повышенной питательной ценности.

​​

Технологические решения по обработке зерна риса предложены к внедрению на рисоперерабатывающем заводе  «ОТЕС А». Эффективность разработанного технологического процесса переработки риса в крупу заключается в повышении выхода шлифованной крупы на 1,5-2,0% и расширении ассортимента крупяных пищеконцентратов.