Рынок сахара РК

Авг 10, 2022

     Мировое производство сахара в 2020 году составило 179,86 млн. тонн, что в денежном выражении составляет около169,28 млрд. долларов США. Общее годовое потребление во всём мире на уровне 171,8 млн. тонн. В настоящее время мировое производство сахара превышает 180 миллионов метрических тонн в год [2].

    Около 110 стран производят сахар из тростника или свеклы. На переработку сахарного тростника в среднем приходится почти 80% мирового производства сахара. Основные рынки потребления сахара включают Индию, ЕС, Китай, Бразилию, США, Индонезию, Россию, Пакистан, Мексику и Египет.  Наиболее важными факторами, влияющие на спрос сахара, по оценке International Sugar Organization являются:

  • рост населения,
  • доходы на душу населения,
  • цена на сахар и альтернативные подсластители, 
  • обсуждение проблем со здоровьем. 

      Сахарные культуры предлагают производственную альтернативу продуктам питания, такие как корм для скота, волокно и энергия, особенно биотопливо (этанол на основе сахара) и когенерация электроэнергии (жмых тростника). Сахарный тростник обычно считается одним из наиболее важных и эффективных источников биомассы для производства биотоплива [3]. Информация о производстве, импорте и экспорте сахара в Республике Казахстан 2020 году представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Баланс ресурсов и использования. Сахар. Январь-июнь 2020 г [4].

2020/06,

тыс. т

2019/06,

тыс. т

Рост за год, % 2020/06,

 %

2019/06,

%

Ресурсы 281,2 208,8 34,7 доля от ресурсов
Производство 42,3 98,5 — 57,1 15,0 47,2
Импорт 238,9 110,3 116,6 85,0 52,8
Использование 281,2 208,8 34,7 доля от использования
Экспорт 3,7 3,5 5,1 1,3 1,7
Реализация на внутреннем рынке 277,5 205,4 35,2 98,7 98,3

Сведения о балансе ресурсов и использования сахара за январь-июнь 2020 года свидетельствуют о зависимости рынка сахара РК от импортных поставок и отмечается рост этого показателя за период с 2019 до 2020 года на 116,6%. Производство сахара за указанный период снизилось на 57,1%. Снижение производства сахара делает Казахстан уязвимым в вопросе продовольственной безопасности по обеспечению сахаром, но и других отраслей потребления (кондитерская, безалкогольная, хлебобулочная отрасли и др.). В цепочке поставок этот фактор способствует удорожанию ряда продуктов питания.

На сегодняшний день в РК действует 4 сахарных завода (ТОО «АксуКант», ТОО «Коксуский сахарный завод», ТОО «Меркенский сахарный завод», ТОО «Таразский сахарный завод»), 3 из которых перерабатывают сахарную свеклу.   Основные регионы свеклосеяния в Казахстане это — Алматинская и Жамбылская области (рисунок 1). Традиционные регионы для свеклосеяния Алматинской и Жамбылской областей определили локацию сахарных заводов на этих территориях.

Рисунок 1 — Структура валового урожая сахарной свеклы в 2021году

В натуральном выражении урожай сахарной свеклы по данным областям в 2021 году (рисунок 2):

  • Алматинская область – 328,2 тысяч тонн
  • Жамбылская область – 85,9 тысяч тонн
  • Павлодарская область – 0,6 тысяч тонн

Павлодарская область является наиболее перспективным регионом для возделывания сахарной свеклы для промышленной переработки, область является лидером по производству других корнеплодов, а именно картофеля и моркови.  В течение двух сезонов (2016-2017 годы) в Северо-Казахстанской области вырастили по 11,1 тысяч тонн сахарной свеклы, что указывает на потенциал северных областей Казахстана для производства данной культуры в промышленных объёмах и создаёт предпосылки для строительства свеклоперерабатывающих предприятий.

В период наибольшего сокращения объёмов производства сахарной свеклы, наблюдались воздействие внутренних и внешних факторов взаимосвязанных с торговым балансом по сахару и условиями свеклосеяния в хозяйствах.  Предпринятые меры отраслевого министерства позволили пройти регрессивный период за короткий период. Однако, темпы развития свеклосеяния в Жамбылской области начали сокращаться с 2018 года, что сказалось на Таразском сахарном заводе, который перешёл на переработку сахара-сырца.

В 2021-м году валовой урожай сахарной свеклы в двух основных областях снизился, для Алматинской области снижение с предыдущим годом составило 1,47%, для Жамбылской области этот показатель составил 35,66%. Причиной этому стали аномальная жара в весенне-летний период, погубившая ранние всходы, однако основная причина значительного снижения – переход Таразского сахарного завода на переработку тростникового сахара-сырца. Это изменило отлаженные ранее транспортно-логистические потоки и вынудило менять структуру севооборота в пользу других культур, приносящие больше маржинальной прибыли.

 

Рисунок 2 — Динамика валового сбора сахарной свеклы в Алматинской и Жамбылской областях, тысяч тонн

Свеклоперерабатывающие предприятия являются производством сезонного характера, это объясняет зависимость промышленных предприятий от производителей сырья, которые в свою очередь сильно зависят от целого комплекса мер, где финансирование и соблюдение необходимых агротехнических мероприятий являются базовыми аспектами.

Шестнадцатилетняя динамика посевных площадей сахарной свеклы в основных свеклосеющих областях Казахстана представлена на рисунке 3.

 

 

 

Автор статьи: Руководитель проекта «Определение норм естественной убыли сырья сахарной промышленности и продуктов их переработки при хранении в природно-климатических условиях Казахстана»  д.т.н., доцент Даутканова Д.Р.