«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЕНИЯ МЯКОТИ ПЛОДОВ ДЫНИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОФРУКТОВ И ЗДОРОВЫХ ЗАВТРАКОВ»

Дек 6, 2021

Наименование темы Проекта: «Совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков»

Период реализации: 2020 – 2022

Заказчик: Министерство образования и науки Республики Казахстан

Актуальностью проекта является создание технологии комплексной переработки плодов дыни для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. Внедрение передовых технологий на базе комплексной механизации процесса переработки позволит не только облегчить труд бахчеводов, но и поднять его производительность, а также снизить себестоимость продукции.

Цель работы – совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков.

Ожидаемые результаты за 2020 год: будет проведен анализ существующих технологий и способов переработки дыни, будут проведены патентные исследования; будет выбрано сырье для механизированной первичной переработки дыни; будут исследованы физико-химические свойства районированных сортов дыни; будут изучены показатели пищевой безопасности объектов исследования на предмет содержании сред химической природы; будут изучены конструктивные особенности режущих механизмов по переработке плодов дыни; будет опубликована 1 статья в рецензируемых зарубежных и (или) отечественных изданиях с ненулевым импакт-фактором (рекомендованных ККСОН); будет опубликована 1 статья на международной конференции.

Полученные результаты за 2020 год: Проведен анализ существующих технологий и способов переработки дыни. Проведены патентные исследования. Выбрано сырье для механизированной первичной переработки дыни. Исследованы физико-химические свойства районированных сортов дыни. Изучены показатели пищевой безопасности объектов исследования на предмет содержания сред химической природы. Изучены конструктивные особенности режущих механизмов по переработке плодов дыни. Опубликована 1 статья в отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованных ККСОН). Опубликована 1 статья на международной конференции. В результате выполнения данного проекта, на основании анализа существующих режущих механизмов по очистке плодов дыни, оборудования разной мощности и различных фирм-производителей, впервые в Республике Казахстан научно обоснован и описан процесс совершенствования технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков.

Ожидаемые результаты за 2021 год: будут разработаны аппаратурно-технологические схемы механизированной переработки дыни; будет усовершенствована механизированная обработка плодов дыни; будут исследованы влияния формы и размера дыни на процесс механизированной переработки; будут исследованы параметры режущих инструментов – ножей на качество переработки; будут опубликованы 2 статьи в рецензируемых зарубежных и (или) отечественных изданиях с ненулевым импакт-фактором (рекомендованных ККСОН); будут опубликованы 3 статьи на международных конференциях и будет подана 1 заявка на патент; будет опубликована 1 статья в рецензируемых зарубежных научных изданиях, индексируемых международными базами данных  Web of Science, входящих либо в 1 (первый), либо 2 (второй), либо 3 (третий) квартили по научному направлению и (или) имеющих процентиль по Cite Score в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти);

Полученные результаты за 2021год: Разработана аппаратурно-технологическая схема механизированной переработки дыни. Усовершенствована механизированная обработка плодов дыни. Исследовано влияние формы и размера дыни на процесс механизированной переработки. Исследованы параметры режущих инструментов ножей на качество переработки. По результатам исследований опубликованы:

— 1 статья в отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованных ККСОН), 1 статья принята на публикацию в отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованных ККСОН);

— 4 статьи на международных научно-практических конференциях;

— подана 1 заявка на патент РК;

— 1 статья в научном издании с ненулевым импакт-фактором входящая в международную базу данных Scopus (Процентиль 52, CiteScore равный 2,2).

Имена и фамилии членов исследовательской группы с их идентификаторами (Scopus Author ID, Researcher ID, ORCID

  1. Marzhan Еrzhanovna Kizatova

Заведующая лабораторией первичной переработки растительного сырья, PhD. Астанинский филиал ТОО «Казахский научно исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

8-707-250-8223

marzhany87@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-8741-4190

Scopus Author ID: 57221226016

https://www.researchgate.net/profile/Marzhan-Kizatova

  1. Alibek Omirserikuly Baikenov

Заведующий лабораторией глубокой переработки продукции растениеводства, магистр. Астанинский филиал ТОО «Казахский научно исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», магистр

8-707-964-5110

alibek_89_89@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-4396-2798

  1. Kadyrbek Aslanbekovich Baigenzhinov

Научный сотрудник Астанинского филиала ТОО «Казахский научно исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»., магистр.

8-777-580-6653

baigenzhinov@inbox.ru

https://orcid.org/0000-0003-2975-5020

  1. Zhazira Amangeldykyzy Yessimova

Научный сотрудник Астанинского филиала ТОО «Казахский научно исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»., магистр.

8-778-873-7315

zhakintosh@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-5223-9273

 

Список публикаций

  1. Кизатова М.Е., Байкенов А.Ө., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А. Анализ рынка дыни и ее переработки в Республике Казахстан // Международный практический журнал «Международная научно-практическая конференция «Global science and innovations 2020: central Asia». – Нур-Султан. – 2020. — С. 3-5.
  2. Кизатова М.Е., Боровский А.Ю., Ким Ю.В., Байкенов А.Ө., Есимова Ж.А. Изучение физико-механических свойств плодов дыни при усовершенствовании технологии отделения мякоти для производства сухофруктов и здоровых завтраков // Научный журнал «Механика и технологии». — Тараз. — 2020. С.79-89.
  3. Додаев К.О., Чориев А.Ж., Максумова Д.К., Жахонгирова Г.З. Абдиева Г.М., Кизатова М.Е., Байкенов А.У. Исследование и аппаратурное оформление процесса сушки дыни // Сборник трудов научно-практической конференции «Актуальные проблемы инновационных технологий в развитии химической, нефтегазовой и пищевой промышленности». – Ташкент. — 2021. С. 286-287.
  4. Кизатова М.Е. Комплексная оценка текстурных свойств различных плодов дыни (Cucumis Melo L.) // Материалы МНПК «Современные проблемы естественных наук и междисциплинарные исследования» посвященная 30 — летию независимости Республики Казахстан и 65 летию профессора Атырауского университета имени Х.Досмухамедова, доктора биологических наук, Сагындыковой Софии Зулхарнаевны. – Атырау. – 2021. — С. 471-474.
  5. Кизатова М.Е., Байкенов А.Ө., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А. Исследования физико-механических свойств сортов дыни «колхозница» и «мирзачульская» для механизированной переработки // Сборник материалов МНПК посвященной 80 летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан С.А.Бабаева «Состояние, проблемы и перспективы развития отраслей картофелеводства, плодоовощеводства и бахчеводства». – Алматы. – 2021. – С. 96-100.
  6. Кизатова М.Е., Байкенов А.Ө., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А. Состояние, проблемы и перспективы развития отраслей картофелеводства, плодоовощеводства и бахчеводства // Сборник материалов МНПК посвященной 80 летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан С.А.Бабаева. Механическая обработка плодов бахчевых культур. – Алматы. – 2021. — С. 100-105.
  7. Kizatova М.Е., Baikenov А.О., Muslimov N. Zh., Baigenzhinov K.A., Yessimova Zh. A. Development of a mathematical model for the process of modernization of a melon cleaning machine // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies: Technology and Equipment of Food Production. – 2021. Vol. 3, No.11 (111). – P. 88-95. Процентиль 52, CiteScore равный 2,2.
  8. Кизатова М.Е., Байкенов А.Ө., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А., Елеукенова К.А. Математическая модель модернизации оборудования по очистке дыни от кожуры. Новости Науки Казахстана. – 2021. — №3 (150). – С. 164-172.
  9. Кизатова М.Е., Байкенов А.Ө., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А. Исследования физико-химических показателей и показателей пищевой безопасности плодов дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская». Имеется справка о публикации статьи. 4 (137)/2021 «Вестник Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки».
  10. Заявка на патент №2021/0573.1 «Универсальная машина для отделения корки бахчевых культур».